sábado, 7 de junio de 2014

jugos de tomate propiedades

El tomate es una planta herbácea, originario de los valles montañosos de los Andes peruanos,  con tallo al principio erecto y luego rastrero con numerosas ramificaciones.
Las hojas son alternas y las flores se agrupan en corimbos a distintos niveles del tallo y en las ramas.
El fruto puede ser esférico, oval, en forma de pepino, etcétera. Florece de junio a octubre y se recolecta durante estos meses al llegar a la madurez
Existen diferentes variedades de tomate dependiendo del tipo y de su procedencia, siendo las más utilizadas:
  • En rama, aromático y jugoso, ideal para untar en pan o para hacer salsas.
  • De pera, muy sabroso y aromático, es perfecto para preparar conservas, salsas y purés.
  • Cherry, con un delicioso sabor afrutado y, por su menor tamaño, se utiliza para la decoración de los platos o para hacer brochetas.
  • Verde, su piel esconde una pulpa bastante dura y está especialmente indicado para las ensaladas.
  • Montserrat, de forma lobulada y tamaño grande destaca por ser uno de los más aromáticos, sabrosos y muy bueno para ensaladas.
  • Raf, muy parecido al anterior, pero con más pulpa;
  • Dan-Ronc, es el más característico y habitual.
  • Daniela, variedad típica de tomate maduro, de forma esférica y muy jugoso..

Propiedades nutritivas y curativas del tomate

El tomate contiene potasio, calcio, fósforo, hierro, sodio, inositol, arginina, calorías, yodo, vitaminas A, B, D, K y C. y una gran cantidad de agua (más del 90%)
El tomate, también, presenta compuestos fenólicos y ácidos orgánicos como el ácido cítrico, oxálico y málico.
Igualmente, contiene licopeno, un pigmento responsable de su color, de alta biodisponibilidad y capacidad antioxidantes, que evita la producción de radicales libres, que son responsables de la destrucción de las células y del envejecimiento prematuro. Su acción depurativa contribuye, además, a mantener la piel tersa y libre de impurezas.
El contenido calórico es bajo, ya que sólo aporta unas 18 kcal por cada cien gramos. Por esta razón,  suele ser incluir en dietas de adelgazamiento.

Remedios naturales con el tomate

Remedio con tomate para la garganta Su zumo de tomate, en combinación con la cebolla cruda, se puede utilizar para hacer gargarismos y enjuagues bucales.
Remedio con tomate contra picadas de insectos Las hojas, finamente troceadas y machacadas hasta convertirse en polvo, son un óptimo insecticida, especialmente para las hormigas, que no lo soportan.
Remedio con tomate antirreumático Se emplea en homeopatía en forma de tintura para tratar las enfermedades reumáticas, pero también da buen resultado de una forma más casera: ingiriendo todos los días un vaso de zumo por la mañana y otro por la noche.
Remedio con tomate para las pieles resecas  Aplicaruna mascarilla de puré de tomate al que se habrá añadido una cucharadita de aceite de oliva.
Remedio con tomate para una buena digestión Los ácidos del tomate están combinados con sustancias alcalinas, por lo que su fama de indigesto es inmerecida. Además, su caldo es laxante y estimulante del sistema nervioso

Jugos curativos con el tomate

Jugo antioxidante con tomate
Los tomates contienen antioxidantes que protegen el organismo gracias a la reducción del efecto nocivo de los radicales libres
Ingredientes
4 tomates
1 limón
1 manojo de rabanitos picantes
zanahorias
1 pimienta

Pelar los tomates, las zanahorias y los rabanitos. Licuarlos. Exprimir el limón. Combinar en un vaso y sazonar al gusto.

Jugo digestivo con tomate
Ingredientes
6 tomates
6 hojas de albahaca fresca
8 romitas de perejil

Picar finamente la albahaca y el perejil y licuar los tomates. Reservar una ramita de perejil para decorar la bebida y mezclar las hierbas picadas con el jugo de tomate



Jugo de tomate para prevenir el cáncer
El licopeno (antioxidante) contenido en el tomate ayuda a prevenir el cáncer, Al combinarse con ei apio, elimina las toxinas del organismo..

Ingredientes para 2 personas
2 tomates
1/2 tallo de apio
1 taza de agua
1 limón

Preparación
jugo de tomate y de apio, utilizando el extractor de jugos. Agregar los jugos con el agua y añadir unas gotas de limón. Colar y servir en un vaso y decorar con 1 rodaja de limón y 1 tomate cherry



Jugo desintoxicante de tomate
Ingredientes
2 tomates medianos maduros
2 zanahorias pequeñas, picadas
2 tallos de apio

Preparación
Mezclar los tomates, zanahorias y apios en una licuadora junto con 1/2 taza de agua y licuar hasta obtener una mezcla tersa.  Tomar este jugo 3 veces a la semana.

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